Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Он был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году. Международный праздник посвящен «охране» психического здоровья.
Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.
Расстройства психики могут возникать у людей в любом возрасте. По данным ВОЗ 450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами. Международные статистические данные отмечают ежегодное увеличение числа граждан, страдающих деменцией.
Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Чаще всего деменция встречается среди лиц старше 65 лет, статистика указывает на то, что больше от нее страдают женщины. Это заболевание носит многосторонний характер: оно проявляется сразу в мышлении, памяти, внимании, речи. При этом даже на начальных этапах деменции нарушения настолько существенны, что негативно сказываются и в быту, и в профессиональной деятельности.
По данным ВОЗ во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона и более, чем утроится к 2050 году до 115,4 миллионов…
Охране психического здоровья в России уделяют большое внимание, особенно актуальной эта тема стала в последнее десятилетие. Государство уделяет большое внимание проведению разносторонних мероприятий по профилактике психических заболеваний. Профилактические мероприятия с гражданами пожилого возраста осуществляют учреждения здравоохранения, социального обслуживания, культуры, которые организуют для них периодические диспансерные осмотры, предоставление социальных услуг в различных формах социального обслуживания, работу «Университетов третьего возраста», досуговые мероприятия, объединения по интересам и т.д.
Большое значение в вопросах организации профилактических мероприятий имеет профессиональная подготовка специалистов социальных учреждений к эффективному взаимодействию с пожилыми гражданами.
Предгорный центр социального обслуживания населения более 23 лет является базовым учреждением социального обслуживания Ставропольского края. С 2015 года на базе Центра регулярно проводятся семинары-практикумы для социальных работников центров социального обслуживания населения Ставропольского края, организованные в рамках их участия в обучающих семинарах краевой Школы социального работника, действующей на базе учебного и научно-методического центра «Социолог» МУП «Соцподдержка населения» г. Пятигорска.
Очередной семинар посвященный изучению темы «Технологии социальной работы с гражданами, страдающими различными видами деменций в комплексных центрах социального обслуживания населения (на примере ГБУСО «Предгорный КЦСОН» Ставропольского края)» прошел 12 октября 2017 года. В нем приняли участие 28 социальных работников. (в течение 2 лет повышение квалификации по данной теме прошли более 500 социальных работников Ставропольского края).
Проведение таких семинаров нацелено на ознакомление слушателей с организацией работы учреждения социального обслуживания по использованию технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, направленных на профилактику возрастных психических проявлений, расширение профессиональных знаний, демонстрацию опыта использования инновационных технологий в работе с гражданами пожилого возраста.
Участники семинаров знакомятся с практическим применением передовых технологий социального обслуживания и оздоровительных методик, направленных на профилактику деменции, психологическим аспектам взаимодействия с пожилыми гражданами, страдающими различными видами деменции или болезнью Альцгеймера.
Традиционно для участников семинаров организовывается реальное общение с получателями социальных услуг стационарной формы социального обслуживания. В условиях стационара с. Винсады для слушателей проводятся мастер-классы по изотерапии, релакс-терапии, музыкотерапии, выставки изделий декоративно-прикладного творчества получателей социальных услуг. Сотрудниками отделения демонстрируется опыт организации активного досуга граждан пожилого возраста, направленный на профилактику деменции.
Следует отметить, что получатели услуг отделения всегда рады таким встречам, «серьезно» готовятся к ним: продумывают содержание предстоящего общения, разучивают песни, подбирают стихи (собственного сочинения), готовят выставку предметов декоративно-прикладного творчества, экскурсию по достопримечательным местам отделения, чтобы продемонстрировать гостям свои успехи и достижения.
Заведующий организационно-методическим отделением ГБУСО «Предгорный КЦСОН» Е.Ю. Федорова