Занятие на факультете «Журналистики» в университете третьего возраста

В апреле 2017 года в ГБУСО «Предгорный КЦСОН» на базе «Университета третьего возраста» был открыт факультет «Журналистики», который успешно функционирует под руководством Чекан Любови Григорьевны. Любовь Григорьевна много лет проработала директором Районной библиотеки и сейчас является активным пенсионером, желающим заниматься общественными делами.

Вот и сегодня, 15 августа, состоялось очередное занятие на факультете «Журналиститки» «Университета третьего возраста», которое подготовила и провела Чекан Любовь Григорьевна. Тема занятия: «Жизнь и творчество А.Губина (к 90-летию со дня рождения)». Любовь Григорьевна рассказала о том, что родился Андрей Губин в 1927 г. в станице Ессентукской, в семье потомственных казаков. Отец Терентий Андреевич Губин, мать Мария Васильевна Губина (в девичестве Тристан). Детство его пришлось на военное время и было нелегким. Начал работать с 15 лет. Сменил много профессий, был пастухом, молотобойцем, пожарным, кочегаром на паровозе, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком. Некоторое время жил в Москве, работая по ночам кочегаром в гостинице «Европа». Дни проводил за чтением книг в библиотеке им.Ленина.

Впервые начал публиковаться в 1951 году в районной газете «Искра». Там же работал в качестве журналиста и корректора. В 1953 г. поступил на сценарный факультет ВГИКа. Окончил его в 1959 году, получив квалификацию драматурга. После этого занимался только литературной деятельностью. В 1969 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Последние годы жизни писатель провел в Москве. Скончался 6 марта 1992 года. Похоронен в городе Ессентуки.      В 1995 году стал (посмертно) лауреатом литературной премии им. М. Шолохова. В Ессентукском краеведческом музее создана экспозиция, посвященная писателю. Экспонаты для неё передала его жена, Маргарита Николаевна Губина. Маргарита Николаевна была журналисткой. После смерти Андрея Губина она поставила задачу — опубликовать неизданные книги писателя. Основала и возглавила издательство «Молоко волчицы». Но, к сожалению, её трагическая смерть не позволила продолжить издательскую работу.

Слушатели факультета журналистики узнали много нового о жизни и творчестве нашего земляка А.Губина, они увлеченно слушали лекцию и активно принимали участие в завязавшейся дискуссии, от души благодарили Любовь Григорьевну за проведенное занятие. Жители Предгорного района по-праву гордятся своим выдающимся земляком!

Культорганизатор, С.В. Павлюк

IMG_1182 (Medium) IMG_1183 (Medium) IMG_1171 (Medium) IMG_1175 (Medium) IMG_1177 (Medium)

Опубликовано в рубрике