Отделение срочного социального обслуживания

УТВЕРЖДЕНО

приказом ГБУСО

«Предгорный КЦСОН»

03-1-202 от 19.05.2023 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении срочного социального обслуживания

1.Общие положения

1.1. Отделение срочного социального обслуживания (далее — отделение) является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения» (далее Центр) и подчиняется непосредственно директору Центра.

1.2. Настоящее положение регулирует деятельность отделения по предоставлению гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании срочных социальных услуг.

1.3. Срочные социальные услуги предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, беженцам (далее — получатели социальных услуг).

1.4. Результатом предоставления срочных социальных услуг является улучшение условий жизнедеятельности получателей срочных социальных услуг.

1.5. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется бесплатно.

1.6. Срочные социальные услуги предоставляются гражданину с учетом нуждаемости, оценки обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

1.7. Срочные социальные услуги могут предоставляться одновременно с социальными услугами в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или в стационарной форме.

1.8. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется без составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

1.9. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлению гражданину срочных социальных услуг является поданное в письменной или электронной форме заявление, составленное по установленной форме, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

Граждане вправе обратиться за предоставлением срочных социальных услуг лично либо через законного представителя, иных граждан, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения (далее — представитель). При этом личное участие получателей срочных социальных услуг не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает получателей срочных социальных услуг права на получение срочных социальных услуг.

1.10. В случае поступления информации от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания о гражданах, которые не могут самостоятельно обратиться с заявлением, специалисты отделения составляют Акт опроса (приложение 1) гражданина или его представителя при необходимости с выездом по месту нахождения гражданина, по итогам которого при наличии нуждаемости в срочной социальной услуге гражданин подает заявление о предоставлении срочных социальных услуг.

1.11. В своей деятельности отделение руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, приказами и инструкциями министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, национальными стандартами Российской Федерации, государственными стандартами Ставропольского края, Уставом Центра, настоящим положением, приказами и распоряжениями директора Центра.

1.12. В рамках межведомственного взаимодействия отделение развивает и поддерживает контакты с различными государственными учреждениями и иными учреждениями различных форм собственности, общественными, благотворительными, религиозными организациями объединениями, фондами, органами здравоохранения, а также отдельными гражданами и регламентируется настоящим Положением.

1.13. Администрация Центра осуществляет координацию деятельности отделения и оказывает ему организационно-методическую и практическую помощь, а также осуществляет контроль его деятельности.

1.14. Отделение размещается в специально предназначенном помещении, доступ в которое оборудован с учетом нужд инвалидов. Помещение должно быть обеспечено всеми средствами коммунально-бытового обслуживания, соответствовать противопожарным требованиям, а также требованиям охраны труда, оснащено телефонной и Интернет-связью.

1.15. Отделение должно быть обеспечено специальным и табельным техническим оснащением (оборудованием, аппаратурой и приборами), необходимыми для полного и качественного оказания основных видов социальных услуг.

1.16. Режим работы отделения определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.17. Отделение имеет штатное расписание, утвержденное директором Центра.

1.18. Организацию и управление деятельностью отделения осуществляет заведующий отделением, который назначается директором Центра и непосредственного подчиняется директору Центра.

1.19. Каждый работник отделения в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к его должности должен иметь соответствующее образование, уровень квалификации, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.

1.20. Работники отделения должны обладать высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности.

1.21. При предоставлении срочных социальных услуг персонал отделения должен проявлять к получателям социальных услуг максимальную чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение и учитывать их физическое и психическое состояние.

1.22. Деятельность отделения организуется в соответствии с перспективным и календарным планами работы. Контроль выполнения предусмотренных планами работ мероприятий осуществляется заведующим отделением.

1.23. Сотрудники отделения во время предоставления гражданам срочных социальных услуг несут ответственность за их жизнь, здоровье, а также за соблюдение прав и интересов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Ставропольского края.

2. Задачи и функции отделения

Основными задачами отделения являются:

2.1. Содействие в улучшении социального и материального положения граждан, нуждающихся в предоставлении комплекса срочных социальных услуг, при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, предусмотренных частью первой статьи 15 Федерального закона № 442-ФЗ:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства;

7) отсутствие работы и средств к существованию.

8) наличие иных обстоятельств, способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

2.2. Обеспечение необходимой информацией и консультирование граждан, обратившихся за предоставлением срочных социальных услуг обратившихся граждан. Предоставление в доступной форме получателям социальных услуг или их законным представителям информации об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о возможности получать их бесплатно.

2.3. Оказание всех видов срочных социальных услуг, предусмотренных утвержденным перечнем услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае и дополнительных социальных услуг.

2.3.1. Оказание платных дополнительных услуг гражданам на заявительной основе в соответствии с перечнем и утвержденными тарифами на дополнительные социальные услуги.

2.4. Привлечение внебюджетных средств для оказания срочной социальной помощи.

2.5. Учет, распределение и выдача благотворительной, гуманитарной помощи нуждающимся гражданам.

2.6. Совершенствование форм и методов социального обслуживания населения.

Для решения задач отделение выполняет следующие функции:

2.8. Учет и своевременная актуализация базы данных граждан, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

2.9. Осуществление приёма граждан по вопросам предоставления срочных социальных услуг независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, гражданства, места их регистрации и проживания.

2.10. Определение видов, объёмов, периодичности предоставления срочных социальных услуг, с учетом требований действующего законодательства.

2.11. Осуществление мероприятий и соблюдение требований к качеству, порядку и условиям предоставления срочных социальных услуг получателям социальных услуг, признанными нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг.

2.12. Предоставление получателям социальных услуг отделения срочных социальных услуг с учетом их нуждаемости, возраста, состояния здоровья, периода существования потребности в этих услугах, материальных возможностей и других объективных факторов, влияющих на объем и периодичность предоставления срочных социальных услуг.

2.13. Соблюдение основных требований к качеству, порядку и условиям предоставления срочных социальных услуг получателям социальных услуг, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

2.14. Привлечение различных государственных муниципальных и негосударственных структур к решению вопросов предоставления срочных социальных услуг населению в рамках межведомственного взаимодействия и социального партнерства.

3. Права и обязанности отделения, права обязанности получателя социальных услуг

При предоставлении срочных социальных услуг отделение обязано:

3.1. Соблюдать права человека и гражданина.

3.2. Обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателей срочных социальных услуг.

3.3. Обеспечивать ознакомление получателей срочных социальных услуг (их представителей) с правоустанавливающими документами, на основании которых отделение осуществляет свою деятельность и оказывает срочные социальные услуги.

3.4. Обеспечить сохранность личных вещей и ценностей получателей срочных социальных услуг.

3.5. Предоставлять получателям срочных социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе информационно-коммуникационной сети Интернет, почтовой связи.

3.6. Информировать получателей срочных социальных услуг о правилах пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования.

3.7. Обеспечить получателям срочных социальных услуг условия пребывания, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.

3.8. Исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателей срочных социальных услуг на срочные социальные услуги.

Отделение имеет право:

3.9. Представлять интересы получателей социальных услуг в различных инстанциях от имени и по поручению администрации Центра.

3.10. Запрашивать от получателей социальных услуг информацию и документы, необходимые для организации работы по решению их социальных проблем в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.11. Привлекать для реализации целей своей деятельности граждан и юридических лиц.

3.12. Вносить предложения руководству Центра по совершенствованию работы отделения.

3.13. Разрабатывать и внедрять в практику новые формы социального обслуживания, комплексные и целевые программы с использованием передового отечественного и зарубежного опыта социальной работы.

Получатели срочных социальных услуг обязаны:

3.14. своевременно в письменной форме информировать специалистов отделения об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении срочных социальных услуг.

Получатели социальных услуг имеют право на:

3.15. Уважительное и гуманное отношение.

3.16. Выбор поставщика или поставщиков социальных услуг в соответствии ст. 9 Федерального Закона РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. №442-ФЗ.

3.17. Получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах срочных социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на платные дополнительные услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг, а также о поставщиках социальных услуг.

3.18. Отказ от предоставления срочных социальных услуг.

3.19. Обеспечение условий пребывания в организации социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.20. Конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании услуг.

3.21. Защиту своих прав и интересов в том числе в судебном порядке.

4. Организация деятельности отделения

4.1. Отделение возглавляет заведующий, который организует работу отделения, несёт персональную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на отделение задач.

4.2. Отделение осуществляет свою работу на принципах адресности, оперативности, конфиденциальности и комплексности предоставления срочных социальных услуг гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании.

4.3. В структуре отделения при наличии финансовых возможностей Центра создается дополнительный комплекс сервисных услуг:

— социальная мастерская по ремонту обуви;

— услуги с использованием автотранспорта учреждения;

— социальные парикмахерские;

— социальная швейная мастерская;

— пункт проката технических средств реабилитации и ухода, предметов медицинского назначения;

— школа обучения навыкам общего ухода за немобильными и маломобильными гражданами;

— социальная прачечная;

— социальная столовая.

4.4. Отделение организует работу мобильных форм предоставления срочных социальных услуг «Экипажа милосердия», «Мобильной бригады», служб «Социальный патруль», «Домашний помощник» для предоставления срочных социальных услуг, оперативной адресной помощи признанным нуждающимися в социальном обслуживании категориям граждан по месту их проживания/пребывания, в соответствии с утвержденным порядком работы.

4.5. Предоставление срочных социальных услуг включает следующие действия:

4.5.1. Принятие заявления или получение от организаций не входящих в систему социального обслуживания информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении социальных услуг.

4.5.2. Информирование граждан о порядке предоставления, сроках, условиях предоставления, перечне срочных социальных услуг.

4.5.3. Разъяснение получателю срочных социальных услуг или его представителю порядка приема документов, необходимых для принятия решения о предоставлении срочных социальных услуг.

4.5.5. Анализ предоставленных документов для принятия решения о предоставлении срочных социальных услуг или отказе от предоставления срочных социальных услуг.

4.5.6. Предоставление срочных социальных услуг получателю срочных социальных услуг.

4.5.7. Составление акта о предоставлении срочных социальных услуг.

4.5.8. Прекращение предоставления срочных социальных услуг при наличии для этого объективных обстоятельств:

— предоставление срочных услуг в полном объеме;

— заявление получателя срочных социальных услуг об отказе о предоставлении срочных социальных услуг;

— изменение обстоятельств, по которым получатель срочных социальных услуг был признан нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг, вследствие улучшения его жизнедеятельности и/или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности;

— смерть получателя срочных социальных услуг или признание его умершим на основании решения суда;

— осуждение получателя срочных социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

4.6. При определении необходимых гражданину срочных социальных услуг учитывается его нуждаемость в предоставлении срочных социальных услуг, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

4.7. Срочные социальные услуги в зависимости от степени и характера нуждаемости включают в себя:

— разовое оказание материальной помощи;

— содействие в получении временного жилого помещения;

— содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность;

— организация юридической помощи в целях защиты прав получателей социальных услуг;

— организация экстренной психологической помощи с привлечением для этой работы психологов, священнослужителей;

— содействие в помещении в стационарное учреждение социального обслуживания населения одиноких граждан, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию (содействие в оформлении медицинской карты и других необходимых документов, организация транспортировки в стационарное учреждение гражданина, нуждающегося в посторонней помощи, за счет его собственных средств);

— содействие в отправке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к месту их постоянного проживания (проживания родственников);

— содействие в восстановлении социально полезных и родственных связей;

— иные срочные социальные услуги, обеспечивающие своевременное оказание помощи в решении вопросов граждан, нуждающихся в социальных услугах.

4.8. Получателям срочных социальных услуг предоставляются следующие срочные социальные услуги:

4.8.1. Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, удовлетворяющими потребности получателей срочных социальных услуг по калорийности, установленным нормам питания, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам;

4.8.2. Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, соответствующие сезону и размеру в зависимости от даты обращения получателя срочных социальных услуг;

4.8.3. Содействие в получении временного жилого помещения, которое по размерам и другим жизненным показателям (состояние зданий и помещений, их комфортности) должно обеспечивать удобство пребывания получателей срочных социальных услуг.

4.8.4. Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей срочных социальных услуг, направленное на консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание и защиту своих законных интересов, решение вопросов, связанных с социальной реабилитацией, пенсионным обеспечением и другими социальными выплатами, информирование получателя срочных социальных услуг о путях реализации его законных прав, разъяснение права на получение бесплатной юридической помощи.

4.8.5. Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечение к этой работе психологов и священнослужителей, направленное на помощь получателю срочных социальных услуг в раскрытии и мобилизации внутренних ресурсов, решении возникших социально-психологических проблем.

4.8.6. Сопровождение получателей срочных социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в медицинские организации в целях осуществления ухода за указанными получателями, направленное на обеспечение ухода за получателей срочных социальных услуг в медицинской организации.

4.8.7. Иные срочные социальных услуги, установленные законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации.

4.9. Предоставление срочных социальных услуг гражданину, признанному нуждающимся в социальном обслуживании в связи с отсутствием места жительства может осуществляться как в отделении, так и по месту нахождения получателя социальных услуг.

4.10. Решение о предоставлении срочных социальных услуг принимается на основании:

— документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг (при наличии — паспорт, свидетельство о рождении для лиц не достигших 14-летнего возраста, вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, удостоверение беженца (для беженцев), справка об освобождении из мест лишения свободы (для лиц, освободившихся из мест лишения свободы);

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя при обращении за получением срочных социальных услуг законного представителя получателя срочных социальных услуг;

— документы, подтверждающие наличие обстоятельств, предусмотренные частью первой статьи 15 Федерального закона №442-ФЗ (документы, выданные органами внутренних дел, подтверждающие обращение по вопросу кражи, утраты документов, денежных средств; документов, выданных подразделениями МЧС, подтверждающие факт утраты имущества вследствие пожара или стихийного бедствия; медицинские документы, подтверждающие пребывание в лечебных учреждениях; документы, подтверждающие тяжелое материальное положение семьи (гражданина), иные документы, подтверждающие обоснованность фактов, изложенных в заявлении).

4.11. Документы, необходимые для принятие решения о предоставлении срочных социальных услуг, предоставляются заявителем лично либо подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия .

4.12. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

4.13. В случае наличия обстоятельств, при которых существует угроза жизни и(или) здоровью гражданина, не может являться основанием для отказа в предоставлении срочной социальной услуги.

4.13.1.Основанием для предоставления срочных социальных услуг лицам без определенного места жительства в случае утраты ими документов, удостоверяющих личность, невозможности предоставления документов, подтверждающих нуждаемость в социальных услугах, служит личное заявление гражданина с описанием трудной жизненной ситуации.

4.14. Решение о предоставлении срочных социальных услуг и материальных видов помощи принимается комиссией по оценке индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании, по итогам работы которой оформляется протокол.

4.15. Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг.

4.16. Отделением предоставляются дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае (далее — дополнительные платные услуги) согласно перечню и утвержденным тарифам.

4.17. Право на бесплатное получение дополнительных платных услуг предоставляется:

— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан;

— детям, состоящим на социальном обслуживании в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних и реабилитации детей-инвалидов Центра.

4.18. При оказании дополнительных платных услуг по заявлению гражданина оформляется договор, определяющий порядок предоставления услуг, наименование услуги и размер оплаты, права и ответственность сторон. По факту предоставления дополнительных платных услуг оформляется акт сдачи-приемки оказанных дополнительных платных услуг.

4.19. Средства, поступающие от оплаты за дополнительные социальные услуги, зачисляются на внебюджетный счет Центра.

5. Ответственность

5.1. Всю полноту ответственности за организацию и выполнение задач и функций, предусмотренных настоящим положением, несёт заведующий отделением. Степень ответственности специалистов отделения определяется должностными инструкциями.

 

357350, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Набережная 4а.

Заведующая отделением: Политова Домрина Израиловна

Телефон: 8 (87961) 5-14-07

Положение о «Мобильной бригаде»

Положение об «Экипаже милосердия»