Чужой беды не бывает… Социальной работе отдают себя люди, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болеют их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца этой болью, как своей собственной. Идут эти люди навстречу другим, тем, кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи, подставляют плечо, протягивают руку, находят добрые, одобряющие и утешающие слова… Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.
Социальные работники нашего отделения самоотверженно трудятся для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обойтись без помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.
Не каждый человек может отдавать другим тепло своей души. Для этого нужно обладать такими качествами, как человеколюбие, доброта, внимание и чуткость. Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. Кто лучше социального работника знает оборотную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного человека и порой является единственным, кто проводит его в последний путь? Ежедневная забота о пожилом человеке ложится на плечи социального работника. Он берет на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Благодарные получатели услуг признательны «своим» социальным работникам за чуткость, терпение и внимание, понимание чужой боли.
Несмотря на сложности с которыми ежедневно сталкиваются социальные работники, в отделении много лет в нашем отделении трудятся Форостецкая Наталья Сергеевна, Михайлова Лидия Николаевна, которые стали добрыми наставниками для тех, кто делать в профессии свои первые шаги. От работы в стационарном отделении социального обслуживания «отговорить» может многое – невеликая зарплата, ненормированный рабочий день, очень часто – непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома проблем хватает!). Но, социальная работа – это призвание. Значит, заложено что-то в человеке, когда он несмотря на все возможные трудные моменты идет на работу, помогает старикам, поддерживает их в трудную минуту, не ожидая ничего взамен, кроме светящихся добром, благодарностью и верой в лучшее глаз получателей социальных услуг.
Социальная работа — уникальная профессия, работники которой не только помогают нуждающимся в помощи, но и подают представителям других профессий пример доброго, гуманного, ответственного отношения к человеку. Социальным работникам приходится решать много задач. Но мы уверены, что все задачи решатся, проблемы отступят, а люди, которые ждут нашей помощи обретут уверенность в завтрашнем дне.
О.Г. Таланова, заведующий ОВП ст-цы Бекешевкой