В этом году Предгорный центр социального обслуживания населения будет отмечать 25-летие со дня основания. С самого начала работы учреждения в его структуре появились отделения для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оставшихся без попечения родственников. Сегодня в центре работают 4 таких отделения, в которых проживают 77 граждан пожилого возраста. За эти годы они стали родным домом для десятков стариков. Для них здесь созданы хорошие условия: просторные жилые комнаты, помещения общего пользования, светлые столовые, места для отдыха и отправления религиозных обрядов, библиотеки, гостинные, террасы и павильоны для пребывания на свежем воздухе и многое другое. Живут в них люди большой дружной семьей, разделяя радостные моменты и поддерживая друг друга в трудные минуты жизни. Объединяясь по интересам, получатели услуг имеют возможность заниматься различными видами творчества…
Сегодня наш рассказ о получателе социальных услуг Бекешевского отделения временного (постоянного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Заблоцком Викторе Ивановиче. Он родился 1934 году в с. Александровском, в этом году он отметит свой 84 день рождения. Его детские годы застали тяжелые времена оккупации Кавказских Минеральных Вод. С 1943 по 1953 год Виктор Иванович учился в школе. Уже тогда мечтал стать военным летчиком… Будучи учащимся старших классов посещал занятия в ессентукском аэроклубе, а окончив школу поступил в военное училище. После службы в военно-воздушных силах СССР, в 1968 году вернулся в родной город… Виктор Иванович многие годы трудился старшим инженером в курортных учреждениях, работал на мебельной фабрике и с 52 годами трудового стажа, заслужив Почетное звание «Ветеран труда», в возрасте 71 года вышел на заслуженный отдых.
Дочь Виктора Ивановича со своей семьей живет в г. Орле, уже выросли две его внучки. Так сложилась жизнь – Виктор Иванович остался один. Из-за слабого зрения потерял способность к самообслуживанию. Теперь он живет в стационарном отделении Предгорного центра социального обслуживания населения. Сейчас у него новое увлечение – поэзия. Его стихи на тему «Ставрополье – родной край», «Спорт», «Любовь» хорошо известны работникам и получателям социальных услуг Предгорного центра социального обслуживания населения. Он активный участник социально-значимых мероприятий, смотров художественной самодеятельности, член клуба любителей поэзии «Поэтические встречи», действующего в центре социального обслуживания. По жизни идет с девизом:
Звучит поэзия любви
Из уст седого старика:
«Любовь – мелодия души
Во мне хранится на века!».
Стихотворение «Славен наш край!» он посвятил родному Ставрополью:
Под небом Кавказа, в объятии гор
В серебряном взоре седого Эльбруса
Раскинулись степи – милый простор,
Где солнце и люди творят чудеса.
Здесь предки трудились, прожили не зря
Поля оросили потом и кровью.
Нас кормит и поит родная земля,
Мы ей отвечаем взаимно любовью.
На Родине нашей мы строим и пашем
Чем лучше посеем, тем больше пожнем.
Живем по закону в обществе нашем,
Чем трудимся лучше, тем краше живем.
Гордость и слава Ставропольского края
Всемирно известный Кавказский курорт
Богатства Предгорья – все для здоровья
В здравницах ждет нас уют и комфорт.
Славен наш край, славные люди
В связке одной молодежь, ветераны.
Край Ставропольский лелеем и любим
Наш труд и успехи на благо страны.
Слава тебе, Ставрополье,
Слава, родная земля
Мы славим тебя Ставрополье!
Ты – Родина наша – твоя и моя!
О.Г. Таланова, заведующий Бекешевским ОВП