Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей — с древности и вплоть до начала XX века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.
Про Николу Зимнего (19 декабря) в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили сладкие компоты… Праздник считался «стариковским», самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь предавалась зимним развлечениям — каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.
Почитая православные традиции, получатели социальных услуг в стационарном отделении с. Винсады Предгорного центра социального обслуживания населения провели тематическое мероприятие, к которому сами тщательно готовились – изучали историю праздника, традиции русского народа, связанные с его празднованием.
Работники цветочного магазина с. Винсады передали в отделение букет живых цветов, который украсил образ Николая Чудотворца в молельной комнате отделения. Каждый получатель услуг в молитве обратился к образу Святого и попросил его о самом сокровенном, а также о здравии, мире и спокойствии для всех людей.
На обед повара отделения приготовили для всех праздничное угощение – ароматные пироги. А после обеда участники вокального ансамбля Винсадские узоры отправились в другие стационарные отделения Центра с праздничным предновогодним концертом.
Е.Н. Ахмедова, заведующий ОВП с. Винсады