Отделения временного (постоянного) проживания граждан

Деятельность отделений направлена на максимально возможное продление проживания клиентов в привычной для них среде и поддержания их социально-психологического статуса. В первую очередь отделения предназначены для предоставления благоустроенного жилого помещения, оказания бытовых, санитарно-гигиенических, медицинских услуг, организации питания и досуга, а так же организации других форм активного образа жизни. Основными  задачами отделений являются: оказание социально-бытового обслуживания клиентов, социально-медицинской, социально-психологической,  социально- правовой,  социально- экономической помощи.

 Отделения осуществляют:

  • приём и размещение граждан пожилого возраста и инвалидов с учетом их возраста, пола, психологической совместимости, состояния здоровья;

  • обеспечение жилым помещением, отдельным койко-местом, мебелью,постельными принадлежностями, предметами личной гигиены (по нормам), установленными для домов-интернатов для пожилых и инвалидов общего типа;

  • организацию рационального, в том числе диетического питания проживающих с учетом состояния их здоровья;

  • проведение мероприятий по адаптации граждан к новым условиям проживания;

  • организацию досуга проживающих;

  • проведение мероприятий по восстановлению личного и социального статуса;

  • осуществление санитарно-гигиенических мероприятий;

  • обеспечение сохранности личных вещей и ценностей обслуживаемых;

  • организацию ритуальных мероприятий.

Медико-санитарное обслуживание проживающих граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией и положением об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

В Предгорном районе имеется 4 отделения временного (постоянного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в ст. Бекешевской, ст. Боргустанской, ст. Суворовской, с. Винсады.

В ст. Суворовской  отделение предназначено для пожилых людей и инвалидов. В основном это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и утратившие способность к самообслуживанию.

В ст. Боргустанской отделение предназначено для тяжелобольных пожилых людей и инвалидов. В основном это люди, значительно утратившие способность к самостоятельному передвижению. Для людей, прикованных к постели, здесь созданы идеальные условия-необходимая инвалидно-реабилитационная техника, тщательный уход, теплый микроклимат. В отличие от других отделений временного проживания в ст. Боргустанской имеется зеленая живописная галерея, которая символизирует жизнь во всех ее проявлениях. Живые цветы, красочные клумбы, круглосуточный уход, внимание ко всем потребностям клиентов и чуткое отношение просто творят чудеса.

В ст.  Бекешевской отделение временного проживания тоже имеет свои характерные особенности и традиции. Отделение находится в одном здании с местной больницей, и в нем обеспечивается при необходимости стационарное лечение не выходя из дома. Персонал старается, чтобы не возникало никаких проблем, поэтому жители отделения окружены заботой и вниманием.

Отделение временного проживания в с. Винсады — это настоящий социальный санаторий. Современный ремонт, светлые, уютные жилые комнаты, удобная функциональная мебель, ванные, прачечные и кухонные помещения, оборудованные по последнему слову техники.

Перед социальными работниками отделений временного (постоянного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов стоит задача не только в создании условий для достойной жизни пожилых граждан, но и установление гармоничных отношений с социальным окружением, расширение возможности социальной коммуникации и социальной активности граждан старшего поколения.