О Предгорном комплексном центре социального обслуживания населения

Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения был создан 22 октября 1993г. одним из первых в Ставропольском крае. С 1995 года Центр является базовым в Ставропольском крае, а в 1996 года опорно-экспериментальным в Российской Федерации.

Сегодня наше учреждение одно их крупнейших учреждений социального обслуживания в Ставропольском крае. В его структуру входят 24 подразделения, которые в каждом населенном пункте выполняют функции мини-центров по оказанию комплексной социальной помощи и услуг нуждающимся категориям населения.

Главной задачей Центра, является создание эффективной системы социального обслуживания и оказание различных видов помощи социально-незащищенным категориям граждан. Существует направленность на использование современных и эффективных технологий социального обслуживания, улучшения качества жизни различных категорий населения.

Одним из направлений работы Центра является социальная реабилитация семей с детьми, работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальные работники решают массу социальных вопросов и проблем жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в поддержке.

Служение людям – нелегкий труд, требующий полной самоотдачи. Коллектив Центра состоит из более чем четырехсот единомышленников, объединенных одной целью – помочь тем, кому требуется дружеское участие и реальная помощь. Акцент в работе с кадрами делается в сторону повышения их компетентности, управленческой культуры, психологической устойчивости, навыков работы в кризисных и экстремальных ситуациях, с учетом специфики контингента подопечных. Поэтому в стенах Центра постоянно проводится реабилитация, позволяющая социальным работникам отвлечься от своего нелегкого труда.

Решая вопросы повышения качества обслуживания пожилых людей и инвалидов, наш Центр сосредотачивает усилия на изучении их нужд и потребностей. Работу службы сервиса обеспечивают: социальные такси, социальные магазины, экипажи милосердия, парикмахерские, швейные мини-мастерские, мастерские по ремонту обуви, пункт проката инвалидно-реабилитационной техники. В учреждении специально разработаны программы здорового образа жизни для клиентов отделений надомного и полустационарного обслуживания, программы обучения компьютерной грамотности клиентов Центра. В своих кабинетах проводят встречи юрист и психологи. Широко внедряется для клиентов учреждения «Социальный туризм», «Виртуальный туризм». С целью улучшения качества медицинского обслуживания были приобретены аппарат для профилактики и коррекции зрения «Меллон», массажная кровать «Terra Max», аппликаторы Ляпко, бытовые медицинские аппараты: «Диа ДЭНС Кардио»«Остео ДЭНС», «Невотон», массажёр «Relax Master». Так же предоставляют свои услуги массажист, тренер ЛФК и медсестра центра.

«Здесь мы возрождаемся к жизни» — так говорят посетившие наш центр люди. Здесь делается все, чтобы помочь справиться не только с материальными трудностями, но в первую очередь адаптироваться к нашему нелегкому времени. Поэтому неудивительно, что количество обслуживаемых в Комплексном центре постоянно увеличивается, а перечень предоставляемых услуг расширяется.

Важнейшую роль в деятельности Центра занимает работа по привлечению внебюджетных источников для решения проблем слабо защищенных категорий населения. Одной из самых важных и результативных форм работы по привлечению различных структур к решению вопросов оказания социально-бытовой помощи является обращение руководства, заведующих и специалистов различных служб Центра к руководителям организаций различных форм собственности с ходатайствами об оказании всевозможных видов помощи.

Большая работа ведется сотрудниками Центра по организации благотворительных массовых мероприятий. Традиционно проводятся мероприятия, приуроченные к Рождеству, Дню защитника Отечества, 8 Марта, Пасхи, Дню победы, Дню пожилого человека, Дню инвалида, Дню семьи, Дню социального работника.