Ни для кого не секрет, что вот уже более 20 лет в структуре Предгорного центра социального обслуживания населения работают 4 отделения временного (постоянного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, что это – мини-стационары нового типа, по-домашнему уютные и комфортные, в которых проживают от 14 до 30 человек. В отделениях трудятся высококвалифицированные специалисты, которые в любое время готовы прийти на помощь постоянно нуждающимся в нем проживающим. У каждого отделения есть свои особенные традиции, которыми они очень дорожат. Наши клиенты включены в активную жизнь, которая позволяет им не только раскрыть в себе новые способности, но и найти друзей, единомышленников, забыть об одиночестве и строить планы на будущее.
Руководители стационарных подразделений все свое время отдают работе, их можно застать на рабочем месте и в выходные, и в праздничные дни, и глубоким вечером, и ранним утром, если производственная ситуация, проблемы проживающих требуют безотлагательного решения.
Стационарные отделения учреждения являются «пилотной площадкой» для внедрения инновационных технологий стационарного социального обслуживания. Здесь нашли свое отражение такие инновации как «Санаторий на дому», «Целебные силы природы (глинтерапия)», «Музыкотерапия», «Гелиотерапия (солнечные ванны)», «Фаунотерапия» и многие другие.
Относительно новыми для использования в стационарном социальном обслуживании являются инновации «Гарденотерапия» и «Ландшафтотерапия». Их применение нацелено на общее оздоровление организма обслуживаемых путем взаимодействия с окружающей действительностью, природой. В первом случае преобразуя её (гарденотерапия), а во втором – зрительно воспринимая специально созданные ландшафтные пейзажи или природные объекты (ландшафтотерапия). Условия для эффективного использования данных технологий создавались работниками отделений самостоятельно. Изучив практику использования природы как средства оздоровления, они организовали на территориях отделений работы по декорированию ландшафта. Причем в этой деятельности наряду с работниками, с удовольствием принимали участие и получатели социальных услуг. Приложив максимум усилий, стараний, творческой фантазии и настоящего дизайнерского таланта, на территории подразделений учреждения были создали прекрасные клумбы, цветочные композиции и удивительные садовые скульптуры. Благодаря этому Предгорный центр социального обслуживания в 2014 и 2015 годах стал победителем краевого конкурса на лучшее благоустройство и содержание территорий учреждений социального обслуживания Ставропольского края, проводимого министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, оставив далеко позади конкурентов из 32 учреждений.
Осознавая значение приобщения пожилых людей к истокам русской православной культуры, стремясь к развитию нравственного сознания, углубления духовных знаний получателей социальных услуг, отделения осуществляет тесную связь с настоятелями храмов, церковных приходов Пятигорской и Черкесской Епархии, расположенных на территории Предгорного района. Наличие в каждом отделении особого места для духовного общения позволяет гражданам, которые по состоянию здоровья не могут посещать храм, участвовать в отправлении религиозных обрядов.
Заботясь о здоровье получателей социальных услуг, в отделениях созданы условия для предоставления проживающим широкого спектра оздоровительных услуг: это и магнитотерапия, и оксигенотерапия, цветоимпульсная терапия, различные виды массажа и релаксации, и многое другое. Это способствует профилактики у них сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных и функциональных заболеваний органов зрения, пищеварительной и дыхательной систем, заболеваний суставов, возрастных неврологических проявлений, укреплению иммунитета.
Формированию у пожилых граждан умений в новых для них видах деятельности, увлечений и мотивации к активной жизни способствует и разнообразная досуговая деятельность, организованная в отделениях. На протяжении многих лет с проживающими планомерно проводятся занятия по арт-терапии: бисероплетению, макраме, аппликации из различных материалов, шитью, вязанию, изготовлению мягких игрушек.
В Винсадском отделении создан кружок любителей поэзии, который носит название «Поэтические встречи», заседания клуба проводятся довольно часто, так как его члены под влиянием благоприятной обстановки, царящей в отделении, радуют друг друга, работников и многочисленных гостей отделения своими творениями с завидной регулярностью. Стихи получателей социальных услуг отражают их отношение к жизни. Так, Кудаева Ольга Сергеевна посвятила жизни в отделении такие строки:
«Наш дом…
Теперь это наш дом.
Но что поделать,
Так случилось в жизни.
Теперь не прошлым,
Настоящим мы живем,
Окружены заботой и теплом
Обслуживающего персонала в нем.
Мы здесь играем и поем,
Стихи читаем и фиточай ежедневно пьем,
И на прогулки ходим вместе и вдвоем –
Мы просто в нем живем.
И это – наш родимый дом.
Всем вместе хорошо нам в нем.
О, Бог, спаси и сохрани наш дом!»
По инициативе самих проживающих в этом же отделении создан вокальный ансамбль «Винсадские узоры», который уже не раз радовал тематическими концертными программами работников и проживающих всех стационарных отделений учреждения.
Еще одной новой формой работы по воспитанию преемственности поколений является шефство учащихся школ Предгорного района над стариками. Дети приходят в гости к старикам, помогают убирать территорию, проводят концерты, каждый праздник ребята обязательно уделяют внимание пожилым гражданам. Общение с детьми в праздники отогревает сердца стариков, заставляет поверить в то, что они не одиноки, приносит настоящую радость в их жизнь.
В наших стационарных отделениях всегда много гостей. Их двери открыты для людей с добрым сердцем неравнодушных к чужой боли, нацеленных на благие дела. Никто из тех, кто когда-нибудь переступал порог наших отделений, не удивлялся ни довольно высокой продолжительности жизни клиентов (средний показатель – 79 лет, а 2013 году в одном из отделений был зафиксирован рекорд продолжительности жизни клиента — 110 лет), ни уютной домашней обстановке, ни благоприятному психологическому климату. В каждом из них старики живут одной дружной семьей. Люди здесь находятся в условиях комфорта, душевного тепла и общения.
Заведующий ОВП с. Винсады Е.Н. Ахмедова
- Главная
- О Центре
- Документы
- Новости
- Прием граждан
- Отделения
- Спонсоры
- Фотогалерея
- Аудио
- Видео
- Онлайн-обращения
- Онлайн-калькулятор
- Отзывы и благодарности
- Здоровый образ жизни
- Инновации
- Проф. стандарты
- Отдых и оздоровление детей
- Социальное обслуживание инвалидов
- Противодействие коррупции
- Анкета для получателей социальных услуг
- Контакты
- Обеспечение протезно-ортопедическим изделиями
- Независимая оценка качества социальных услуг
- Краевая программа «Право быть равным»
- Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании
- Волонтерская деятельность