20 октября 1827 года — памятная дата военной истории России

Наваринское сражение 20 октября 1827. В то время на водах греческого Архипелага находились три союзные эскадры: английская, французская и русская, под начальством Кодрингтона, Риньи и графа Гейдена. Адмиралы, исполняя повеление своих кабинетов, условились не допускать турецко-египетского флота к опустошению островов и принудили его войти в Наваринскую гавань. Ибрагим имел с ними свидание и вследствие решительных убеждений дал слово прекратить неприязненные действия на три недели, до получения новых инструкций из Константинополя, Вскоре, однако, он нарушил свое обещание самым вероломным образом: многочисленные отряды сухопутной турецко-египетской армии рассеялись по западной части Мореи (Пелопоннеса) со злобным намерением довершить ее опустошение.
Наваринское сражение 1827. План Союзные адмиралы, видя со своих кораблей зарево отдаленных пожаров, поспешили отправить в Наварин на имя Ибрагима за общим подписанием письмо, которым в сильных выражениях напоминали о заключенном условии и требовали немедленно ответа, согласен ли он исполнить данное им слово. Письмо не было принято под предлогом отсутствия главнокомандующего и неизвестности, где он находится. Очевидное намерение его выиграть время для совершения злобного замысла побудило адмиралов прибегнуть к решительным мерам: с общего согласия они решили войти в Наваринскую гавань, чтобы угрозою битвы принудить Ибрагима отозвать войска из Мореи.
Оттоманский флот в числе 66 военных судов с 2 200 орудий и 23 000 человек экипажа занимал позицию в виде подковы, упираясь флангами в батареи, воздвигнутые при входе в Наваринский залив. Им командовали два адмирала, турецкий и египетский. Ибрагим находился на берегу. Стоявший у Наварина флот европейских союзников состоял из 27 военных судов (в том числе 8 русских), с 1 300 орудий и 13 000 человек экипажа. Главное начальство над ним принял адмирал Кодрингтон как старший в чине, и 8 (20) октября 1827 года повел его в Наваринскую гавань двумя колоннами: правая составлена была из кораблей английских и французских; левая из русских. Обе колонны должны были идти рядом и стать в боевую линию пред оттоманским флотом. Правая колонна, находясь ближе к Наваринскому заливу, определила левую, на всех парусах влетела в гавань и бросила якорь пред турецкими кораблями. Для объяснения причин сего поступка Кодрингтон отправил офицера к турецкому адмиралу, офицер был встречен ружейным огнем и пал, пронзенный пулями. Послан был другой офицер; его постигла та же участь. Вслед за тем раздался пушечный выстрел с египетского корвета по французскому фрегату, который отвечал залпом. Наваринское сражение началось, и вскоре открылась канонада со всех судов; более двух тысяч орудий производили непрерывную пальбу; суда скрылись в облаках дыма. Солнце померкло.
В это самое время, среди непроницаемого мрака, под перекрестным огнем с береговых батарей, устроенных при входе в залив, величественно и стройно вступила в Наваринскую гавань русская эскадра, в грозном безмолвии прошла под тучею ядер, заняла свое место с левой стороны и, став на пистолетный выстрел от неприятельской линии, открыла по ней убийственный огонь. Адмиральский корабль графа Гейдена «Азов», под командою храброго капитана Лазарева, схватился в битве с тремя фрегатами и в несколько часов истребил их. Столь же успешно действовали в Наваринском сражении и прочие русские корабли.
Наваринская битва. Картина И. Айвазовского, 1846.
Через четыре часа бой кончился. Оттоманский флот был уничтожен, как некогда при Чесме. Из всех судов, его составлявших, уцелел один фрегат с немногими мелкими судами; остальные погибли в огне, в воде, сели на мель или достались победителям. Неприятель был почти вдвое сильнее числом судов, орудий и людей; союзники восторжествовали неимоверною храбростью, искусством и редким единодушием. Русские, англичане, французы соревновались друг с другом во время Наваринского сражения 1827 в подвигах доблести. Наши моряки в точности выполнили волю государя Николая I, который, при отправлении эскадры из Кронштадта, сказал: «Надеюсь, что в случае каких-либо военных действий поступлено будет по-русски».
Наваринское сражение послужило главным толчком к началу русско-турецкой войны 1828-1829.