В стационаре Предгорного ЦСОН в станице Боргустанской провели добрый праздник в честь Дня тыквы. Участники мероприятия однозначно оценивают важность такого дня и поддерживают наш округ в защите звания тыквенной столицы России. Сотрудники и почтенные жители отделения выступают за импортозамещение и знают, что у нас достаточно «своих» замечательных праздников. Тематический информационный час буквально воспел оду этой Королеве Осени. И это вполне заслуженно.
Тыква является одним из самых известных источников бета-каротина – это антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Тыква богата клетчаткой, калием и витамином С. Она полезна для здоровья. Содержащиеся в тыкве вещества нормализуют артериальное давление, снижают риск инсульта, препятствуют образованию камней в почках. Ботаники считают ее фруктом. Родом она из Центральной Америки и Мексики, в настоящее время произрастает на шести континентах.
В России тыква появилась в XVIII веке. Это универсальный плод! Тыква используется в самых разнообразных блюдах. Ее можно сушить, варить, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить, из нее можно делать музыкальные инструменты, посуду. В тыквенных семечках содержится белок, магний, медь и цинк.
Жители стационара хорошо помнят, как их мамы и бабушки готовили тыкву: «Какая же она вкусная и ароматная!». Также шла речь и о старинных казачьих обычаях, связанных с так называемым «гарбузом».
Огромная красавица — осенний символ плодородия — по праву радует глаз в праздничной композиции. А в честь Тыкво-феста здесь будет приготовлено вкусное тыквенное угощение.