Получатели услуг отделения временного (постоянного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов станицы Бекешевской Предгорного центра социального обслуживания стали участниками праздника Ивана Купала (который всегда приходится на 7 июля), организованного для них в отделении. На тематическом мероприятии они узнали об истории праздника и традициях с ним связанным.
Этот языческий праздник на Руси испокон веков отмечается весело и с размахом. Его история уходит в глубокое прошлое — тем удивительнее, что его традиции сохранились до наших дней. Отмечать его начинают еще накануне — вечером 6 июля, сразу после захода солнца. Гуляния продолжаются всю ночь: народ празднует до самого рассвета. Эта ночь считалась особенной! Ведь наши предки были уверены, что в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочие нечистые выходят «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в лесу зацветает папоротник…
Одной из традиций на Ивана Купала стало плетение венков из полевых трав, а после загадывания желания и пускание его по реке. Получатели услуг стационарного отделения станицы Бекешевской Предгорного центра социального обслуживания в праздничный день отправились к реке, опустили свои венки в воду и наблюдали за ними. Ведь, если венок далеко уплывет — желание исполнится, а если его прибьет к берегу — не сбудется…
С праздником связано и множество погодных примет. Если в этот день пойдет ливень, то это к долгой засухе, попасть под дождь 7 июля — к деньгам, радуга сулит большую удачу, а солнечная и безоблачная погода — к обилию урожая…
О.Г. Таланова, заведующий ОВП ст-цы Бекешевской