Герои нашей земли

7 апреля 1913 года в селе Куликово-Копаньск Туркменского района Ставрополья родился Петр Гаврилович Конобевцев. На его жизнь выпало немало испытаний: революция 1917 года, лютые годы гражданской войны, каждодневный труд на земле… Окончив начальную школу он начал трудиться в поле… В 1936 году он женися и вместе с молодой женой переехал в Нефтекумский район Ставропольского края.

Началась война… Петр Гаврилович ушел на фронт, даже не увидев своей дочери, которая родилась в августе 1941 года. Маленькую дочку назвали Любой, Любовью, чтобы любовь семьи грела отца, мужа на тяжелых военных дорогах.

Воевал Петр Гаврилович с гитлеровскими оккупантами на Западном фронте, получив подготовку зенитчика. В конце ноября 1941 года произошло его первое боевое крещение. В это время активные боевые действия развернулись в районе Харькова, куда был переброшен артиллерийский взвод Петра Гавриловича. Он принимал участие в битве за Кавказ. Летом 1943 года Петр Гаврилович принял участие в сражениях на Орловско-Курской дуге, которые на всю жизнь оставили в его памяти тяжелый след — в тех боях он потерял многих боевых товарищей. Ровно 50 дней и ночей они не спали, сражаясь с врагом… Позже ветеран принял участие в освобождении и изгнании фашистских захватчиков из Белоруссии.

Бои, походы… И куда только не бросала фронтовая судьба Петра Гавриловича. Он освобождал от фашистской нечисти города и села Польши, за что был награжден медалью «За освобождение Польши». Красноармейцу Конобевцеву П.Г. и самому не верилось, что прошел он по дорогам войны огромное расстояние — от стен Сталинграда до Берлина. За участие в героическом штурме и взятие Берлина Конобевцев П.Г. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью «За взятие Берлина». В числе его наград «Орденом Отечественной войны второй степени», медалями Жукова, медалью «За отвагу».

После войны Петр Гаврилович вернулся на Ставрополье, трудился на земле, выращивал хлеб. В мирное время награжден медалями по случаю юбилейных дат со дня Победы, «70 лет Вооруженных сил СССР» и другими.

15 мая 2000 года его не стало. Память о ветеране Великой Отечественной войны бережно хранят его внуки и правнуки, проживающие в станице Суворовской. Каждый год они несут портрет своего ветерана в рядах Бессмертного полка

Пресс служба Предгорного КЦСОН

123 герои Герои нашей земли

Опубликовано в рубрике