Дети долгое время нуждаются не только в уходе и удовлетворении своих физических потребностей в еде, тепле, безопасности, но они также нуждаются в общении с близкими, любящими их людьми. Через это общение и происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность переживать, любить, понимать себя и другого человека, контролировать свои агрессивные импульсы и не наносить вреда окружающим, добиваться поставленных целей, уважать свою и чужую жизнь. Эти духовные ценности могут быть восприняты только в совместном переживании событий в жизни взрослого и ребенка, осознании ее смысла. Но часто и самим родителям нужна поддержка — психологическая и материальная. Для того, чтобы прокормить семью, приходится много работать. Общение с детьми сводится к минимуму, а нередко раздражение из-за накопившихся проблем и неудавшейся жизни проявляется в форме насилия над ребенком, «уходом» в алкоголь или наркотики. Дети неохотно говорят об этом, стыдятся родителей, а иногда не воспринимают поведение родителей как насилие. Дети могут жить под одной крышей с родителями, но между ними — пропасть. На такое отношение ребенок может ответить только одним — собственным неблагополучием, которое может проявляться в самых разных формах: детское бродяжничество, наркомания, воровство. Что делать с семьями, где господствует безнадзорность, с семьями, в которых злоупотребляют алкогольными напитками? Создавая систему помощи детям и подросткам нужно понимать, что ребенок нуждается прежде всего в семье. Только семья может создать условия для полноценного развития ребенка, и никакие другие социальные институты не могут заменить ее.
В Предгорном районе более 7 лет в ГБУСО «Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение профилактики безнадзорности детей.
В Юцком отделении профилактики безнадзорности на обслуживании находится 15 семей — это 56 человек, в том числе 34 ребёнка. Сотрудники отделения занимаются предупреждением и профилактикой безнадзорности, выявлением причин и условий, способствующих ее возникновению; осуществляют социальную реабилитацию семей с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и нуждающимися в социальной поддержке, содействуют активизации собственных потенциалов несовершеннолетнего и семьи путем предоставления социальных услуг, работает телефон доверия. Дети из этих семей принимают участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий приуроченных ко Дню Победы, Дню Матери, Нового года и Рождества.
Одним из направлений работы отделения является социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами. На социальном сопровождении находится 7 семьей с детьми-инвалидами (всего 21 человек, в т.ч. 7 детей).
Специалисты отделения оказывают психологическую поддержку и осуществляют социальную реабилитацию несовершеннолетних и членов их семей. Проводят развивающие занятия, тренинги, участвует в организации досуговой деятельности. Совместно со специалистами детского сада « Березы» г. Ессентуки они провели с детьми — инвалидами развлекательную программу посвященную Новому году и Рождеству. Дети отделения профилактики безнадзорности приняли участие в предновогодней благотворительной акции В. Афанасова, в кинотеатре «Искра». Всем детям были вручены новогодние подарки.
Родители и дети из отделения профилактики и безнадзорности , а также семьи с детьми-инвалидами, находящиеся на социальном сопровождении, благодарны за оказываемую помощь и внимание.
Ольга Зубкова,
специалист отделения профилактики
безнадзорности детей с. Юца