Чужих детей не бывает

Рост количества безнадзорных детей в России за последнее время не может не тревожить: по разным статистическим данным количество таких детей от 2 до 5 млн. Прежде всего это связано с распространением психических и иных форм отклоняющегося поведения и развития. Контингент безнадзорных детей складывается из тех, кто лишен необходимого присмотра, должного внимания, заботы со стороны семьи, либо детей, имеющих определенные отклонения, побуждающие их к бродяжничеству.

 Значительную часть безнадзорных детей составляют подростки, отличающиеся девиантным поведением, употреблением алкоголя, наркотиков, совершающие правонарушения. Безнадзорность подростков является первым шагом к беспризорности, нарушению нормального процесса их социализации. Подростковая безнадзорность стала одной из серьезных социально-педагогических проблем семьи и общества.

 Анализ причин роста безнадзорности среди детей и подростков свидетельствует о том, что ее истоки лежат, прежде всего, в семье (безнравственная обстановка в семье: пьянство, ссоры, драки; длительное невнимание родителей к интересам и проблемам своего взрослеющего ребенка; приобщение подростка родителями к спиртным напиткам, наркотикам и др.).

 Отсутствие эмоционально-теплых отношений, где родители ненадлежащим образом заботились о детях, не любили их, психологически не принимали их или даже жестоко обращались с ними, способствует девиантному поведению в подростковом возрасте. А чем меньше тепла, ласки, заботы получает ребенок, тем медленнее он формируется как личность. Следствием этого является сенсорный голод (чувств, ощущений), недоразвитость высших чувств, связанных с нравственностью – долг, совесть, отставание в развитии интеллекта и нарушения психики. Грубость, недружелюбие, равнодушие родителей – самых близких и значимых для ребенка людей, дают ему чувство незащищенности, основание считать, что мир к нему враждебен. Пытаясь как-то приспособиться к трудным ситуациям, избежать жестокости родителей, дети вынуждены искать иные, прочные средства самозащиты.

 Здесь в свои законные права вступают субъекты профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости и внутренних дел.

 В структуре Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения», как одного из субъектов профилактики, функционирует отделение профилактики безнадзорности детей (ОПБД), специалисты которого осуществляют свою деятельность непосредственно в каждом поселении Предгорного района.

 Своей задачей Центр ставит оказание своевременной и квалифицированной помощи различным категориям семей, нуждающихся в социальной поддержке:

 — социально-экономической;

 — психолого-педагогической;

 — медико-социальной;

— реабилитационной;

 — правовой.

 В селе Винсады, одном из самых населенных в районе, специалистом по социальной работе ОПБД я работаю почти год. Имея педагогическое и психологическое образование, я стараюсь войти в контакт с детьми из социально-неблагополучных семей, а также с их родителями с целью решения их проблем изнутри. Помогает мне в этом и десятилетний опыт работы в детском социальном приюте.

 Работа эта трудная, но нужная и, чаще всего, благодарная. Сложившиеся удачно судьбы недавних воспитанников приюта, со многими из которых я до сих пор поддерживаю очень тесные отношения, яркий этому пример.

 На учете в Винсадском отделении состоят 15 семей. Сотрудниками Центра осуществляется регулярное патронирование этих семей, проводятся профилактические беседы с детьми и их родителями о вреде курения, наркомании и алкоголизма, оказывается содействие в решении правовых вопросов, бесплатном санаторно-курортном лечении несовершеннолетних

 Вовремя выявить неблагополучную семью, оказать ей необходимый спектр услуг, социальную помощь и поддержку – вот основная цель деятельности субъектов профилактики в целом и работы отделения Центра в частности.

 В заключении хочу обратиться к родителям, которые чувствуют, что в их семье наступают трудные времена: не ждите, пока ребенок, который, по-вашему, отдаляется от вас, ведет себя не совсем адекватно, найдет поддержку у чужих людей, бейте тревогу, обращайтесь за квалифицированной помощью неравнодушных людей! В наших с вами интересах оставить ребенка в семье, сохранить целостность его личности, научить его жить в согласии с собой и с обществом, ведь чужих детей не бывает!

 

Специалист по социальной
работе ОПБД с. Винсады
Татьяна Бражникова

Опубликовано в рубрике